Economía Regional Huila
Comunicado de Prensa
“Las exportaciones agrícolas podrían ser fuente de crecimiento en el 2024”
16 de julio de 2024
De acuerdo con un reporte del Centro de Pensamiento de la Universidad EIA, la economía del Departamento del Huila, que ha presentado una participación promedio del 1,7% en el PIB nacional en los últimos 20 años, tuvo un crecimiento del 0,3% en 2023, situándose claramente por debajo de aquel que presentó la economía nacional, que se ubicó en el 0,6%.
Las actividades que presentaron una tasa negativa fueron: construcción (-11,2%), Minería (-5,1%), Industria Manufactureras (-3,4%), Comercio y Servicios (-1,5%) y Actividades profesionales (-1%).
En contraste, las actividades de agricultura, ganadería, caza, silvicultura y pesca, que crecieron un 2,3% en el año completo, mostraban también síntomas de recuperación en el primer trimestre del presente año, de acuerdo con el Boletín Económico Regional del Banco de la República.
Este mejor comportamiento de las actividades agrícolas, pecuarias y de pesca estaría jalonado por las exportaciones del sector que representan un 91,2% del total de las ventas externas y que tuvieron un crecimiento del 8,2% en el período enero – abril de 2024 en relación con igual período de 2023. Este comportamiento contribuyó de manera significativa al crecimiento de las exportaciones no minero energéticas del departamento, que llegaron a los 249 millones en los primeros cuatro meses del año y que tuvieron un crecimiento del 12,14%.
De acuerdo con el análisis de la Universidad EIA, entre las exportaciones agrícolas se destacaron por su buen desempeño varios grupos de productos de alta participación y alto crecimiento. Entre ellos, los demás cafés sin tostar y sin descafeinar representaron el 81% de las exportaciones no minero-energéticas de la región, con un crecimiento del 4.2% en el periodo comprendido entre enero y abril de 2024, en comparación con el mismo periodo del año anterior. Una tendencia similar se observó en los filetes de tilapia y tilapias frescas, cuyas exportaciones crecieron en promedio un 67%%. Además, las exportaciones de los demás cacaos crudos en grano aumentaron un 265.6%.
Entre los productos de mediana participación, sobresalen por su desempeño durante 2024 el café sin tostar descafeinado y los despojos de pescado con crecimientos del 48.1% y 37.6%. Por otro lado, otros productos de mediana participación como las tilapias congeladas excepto los filetes y los filetes congelados de Tilapia presentaron decrecimientos del 42.3%, y 29.8% respectivamente.
Finalmente, es importante resaltar el comportamiento de ciertos productos dentro del grupo de baja participación, pero de alto crecimiento. Entre ellos, las granadillas frescas destacaron con un impresionante crecimiento del 1818.6%, aunque sobre una base aún incipiente, y la panela registró un aumento del 5.8%. Sin embargo, un producto de este mismo grupo que mostró una disminución en sus exportaciones fue el café sin tostar y sin descafeinar para la siembra, con una caída del 61.1%.
De acuerdo con el Rector de la Universidad EIA, José Manuel Restrepo, presente en la ciudad de Neiva para atender compromisos de agenda con la región, “en un año que se proyecta como de bajo crecimiento para la economía nacional, la diversificación de las exportaciones agrícolas que son el principal renglón del departamento debería constituirse en motor de crecimiento para las actividades productivas de Neiva y el Huila”.